Если чистить зубы дважды в день, кариеса не будет? Задаем вопросы детскому стоматологу

Вы часто водите ребенка на прием к стоматологу?
Вы часто водите ребенка на прием к стоматологу?Фото: Елена Талызина

А вас в детстве пугали родители, что опасно есть зубную пасту? Или, может быть, вы думаете, что если каждый день чистить зубы, то кариеса точно не будет? Мы разбирались, правда ли это, с пермским стоматологом детской клиники «Чародеи» Еленой Талызиной.

Так же для здоровой полости рта, по ссылке sandrin.ua можно приобрести препарат для поддерживания здоровых зубов и десен.

— Некоторые говорят, что молочные зубы не нужно лечить, они же все равно выпадут.

— Да, конечно, молочные зубы поменяются в 10–11 лет. Но если не лечить зубы, то они болят, беспокоят ребенка и являются источником стафилококка.

— Правда, что, пока все зубы не прорезались, их можно вообще не чистить? Там же нет узких промежутков, где могут застрять кусочки пищи.

— Чистить зубы надо начинать при прорезывании первого зубика. Зубной налет в течение первых суток не опасен, а дальше переходит в микробный налет и воздействует на неокрепшую эмаль.

Стоматолог говорит, что фтор в зубной пасте не опасен для здоровья
Стоматолог говорит, что фтор в зубной пасте не опасен для здоровьяФото: архив Елены Талызиной

— Еще говорят, что ребенку можно пользоваться теми же пастами и щетками, что и взрослым. Это правда?

— Для детей существуют зубные пасты и зубные щетки по возрасту. В основном их делят на группы от 0 до 3 лет, с 3–4 до 6–7 лет, с 7 лет до 12–14 лет и взрослые. Щетками для взрослых не стоит пользоваться ребенку, так как они имеют большую рабочую поверхность, и ребенок может травмировать слизистую рта. От зубной пасты для взрослых тоже лучше отказаться, потому что она содержит минеральные компоненты, хлоргексидин и ароматизаторы, которые нежелательно проглатывать. Хотя, конечно, ребенок ими не отравится.

— Говорят, что фтор в составе зубной пасты опасен для здоровья. Это правда?

— В зубной пасте фтор содержится в микродозах и никак не влияет на общее здоровье. В пастах для детей от 0 до 6 лет фтор вообще не содержится, так как во время чистки ребенок может проглотить пасту.

— Правда ли, что ребенка нужно вести к стоматологу, только если зубы болят?

— Первый визит к стоматологу нужно сделать в один месяц и затем каждые шесть месяцев приходить на профилактический осмотр. К тому же на профилактическом осмотре детский стоматолог может выявить изменения в зубочелюстной системе и направить на консультацию к врачу-ортодонту. Это поможет сохранить правильный прикус.

Думаете, что ребенка нужно водить к стоматологу только после года? Нет, первый визит должен быть, когда ребенку исполнится месяц
Думаете, что ребенка нужно водить к стоматологу только после года? Нет, первый визит должен быть, когда ребенку исполнится месяцФото: архив 59.RU

— В молочных зубах нет корней, поэтому и выдергивать их не больно. А еще у них нет нервов, поэтому они никогда не болят. Это правда?

— Молочный зуб имеет такое же строение, как и постоянный, — и коронку, и корень. Но корень молочного зуба начинает рассасываться за два года до физиологической смены зуба. И тогда его удаление становится безболезненным. При этом молочные зубы, как и постоянные, имеют пульпу (нерв). Они болят и беспокоят так же, как и постоянные зубы.

— Правда, что при регулярной чистке зубов кариес не возникает?

— Причин возникновения кариеса много. В том числе отсутствие контроля за чисткой зубов. Среди других причин кариеса — плохая гигиена полости рта, длительное ночное кормление ребенка (после одного года), сниженный иммунитет ребенка.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *