Заболевания десен связаны с повышенным риском высокого кровяного давления

Люди с заболеванием десен (периодонтит) имеют большую вероятность высокого кровяного давления (гипертонии), согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Cardiovascular Research, Европейского общества кардиологов.

Гель для десен детский https://gengigel.ua/gel-teething

Автор профессор Франческо д’Айуто из UCL Eastman Dental Institute, Великобритания, сказал:

«Мы наблюдали линейную связь — чем тяжелее периодонтит, тем выше вероятность гипертонии. Полученные данные свидетельствуют о том, что пациенты с заболеваниями десен должны быть проинформированы об их риске и даны рекомендации по изменению образа жизни для предотвращения высокого кровяного давления, такого как физические упражнения и здоровое питание».

Высокое кровяное давление затрагивает 30-45% взрослых и является основной глобальной причиной преждевременной смерти, в то время как периодонтит поражает более 50% населения мира. Гипертония является основной предотвратимой причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а периодонтит связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

«Гипертония может быть причиной сердечного приступа и инсульта у пациентов с периодонтитом», — сказал профессор Д’Айуто. «Предыдущие исследования предполагают связь между периодонтитом и гипертонией, и что лечение зубов может улучшить кровяное давление, но на сегодняшний день результаты неубедительны».

В этом исследовании собраны лучшие имеющиеся данные для изучения шансов высокого кровяного давления у пациентов с заболеваниями десен средней и тяжелой степени. Всего в метаанализ были включены 81 исследование из 26 стран.

Периодонтит от умеренной до тяжелой степени был связан с повышенным риском развития гипертонии на 22%, в то время как тяжелый периодонтит был связан с повышением вероятности гипертонии на 49%.

Доктор Ева Муньос Агилера из UCL Eastman Dental Institute сообщила:

«Мы наблюдали положительную линейную взаимосвязь с опасностью повышения артериального давления по мере того, как заболевание десен становилось все более серьезным».

Среднее артериальное давление было выше у пациентов с периодонтитом по сравнению с пациентами без такового. Это составило на 4,5 мм рт. ст. более высокое систолическое и на 2 мм рт. ст. более высокое диастолическое артериальное давление.

«Различия не являются незначительными», — сказала доктор Муньос Агилера. «Повышение артериального давления в среднем на 5 мм рт.ст. было бы связано с повышенным на 25% риском смерти от сердечного приступа или инсульта».

Только 5 из 12 интервенционных исследований, включенных в обзор, показали снижение артериального давления после лечения десен. Изменения произошли даже у людей со здоровым уровнем артериального давления.

Профессор д’Айуто говорит:

«По-видимому, существует неразрывная связь между состоянием полости рта и артериальным давлением, которая существует в здоровых и болезненных состояниях. Доказательства того, что пародонтит может снизить артериальное давление, остаются неубедительными. Почти во всех интервенционных исследованиях артериальное давление не было первичным результатом. Рандомизированные исследования необходимы для определения влияния пародонтальной терапии на артериальное давление».

Что касается потенциальных причин связи между состояниями, заболевания десен и связанные с ними бактерии полости рта приводят к воспалению во всем организме, что влияет на функцию кровеносных сосудов. Общая генетическая восприимчивость также может играть роль наряду с общими факторами риска, такими как курение и ожирение.

Профессор Д’Айуто сказал: «Во многих странах мира здоровье полости рта не проверяется регулярно, и заболевание десен не лечится в течение многих лет. Гипотеза состоит в том, что эта ситуация с воспалением полости рта, системным воспалением и реакцией на бактерии накапливается поверх существующих факторы риска».

Он отметил, что в исследовании изучалось заболевание десен как потенциальный фактор риска развития гипертонии, но обратное также может быть правдой.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, есть ли у пациентов с повышенным артериальным давлением повышенная вероятность заболевания десен. Представляется целесообразным давать советы о здоровье полости рта лицам с гипертонией», — подытожил ученый.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *