Зубы мудрости названы опасным «лишним органом»

Сколько зубов мудрости у человека

«У меня все 32 зуба свои!». Этим хочет похвастаться любой человек в любом возрасте. Но у нас есть четыре зуба мудрости, которые, по мнению ученых-антропологов, совершенно утратили свою жевательную функцию и превратились в рудименты, то есть «лишние органы». Причем небезопасные. Какие сюрпризы могут преподнести даже здоровые зубы мудрости, почему, порой, они становятся опасны для здоровья и срабатывают как бомба замедленного действия. О том, чем могут навредить так называемые в народе «восьмерки», рассказывает президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский.

Владимир Садовский

«Подарок» от предков

Человеческий скелет был стабилен несколько десятков тысяч лет. Все это время наш предок питался, по современным меркам, очень жесткой пищей – кореньями, плодами, едва прожаренным мясом, а иногда и вовсе сырым. И тогда восьмые зубы, они же зубы мудрости, наряду с другими молярами — жующими зубами, выполняли важнейшую роль – размалывали самую грубую пищу и даже кости.

— Но около тысячи назад человеческий облик стал преобразовываться, — рассказывает Владимир Садовский. – Произошла вспышка антропогенеза. Начались изменения в лицевом скелете (а зубы – это часть скелета). Самый простой пример – рост человека. Даже в начале ХХ века средний рост европейского мужчины – метр шестьдесят четыре. А спустя всего сто лет этот рост считается маленьким».
Изменения коснулись и челюстно-лицевой области. Челюсти стали заметно меньше относительно оставшегося прежним по размерам мозгового отдела черепа. Свою роль в этом процессе сыграл и научный прогресс. Пища человека становилась все более кулинарно обработанной. Необходимость в пережевывании сырого мяса отпала.

И сегодня стоматологи утверждают: — Если все остальные зубы человека на месте, то зубы мудрости — не так актуальны, как тысячу лет назад. Даже полные съемные протезы челюстей стоматологи изготавливают всего с 28-ю зубами!

Когда прорезаются зубы мудрости?

Зубы мудрости прорезываются последними из всех. Иногда в 18 лет, а иногда и в 30. Сейчас примерно пятьдесят процентов европеоидов сталкиваются сперикоронитом – неправильным прорезыванием зуба мудрости. А все потому, что места в челюсти для них элементарно не хватает. Особенно это касается нижней челюсти. И тогда «восьмерка» прорезывается и в сторону языка, и в сторону щеки, а иногда пытается оттолкнуть седьмой зуб.

Разумеется, это очень больно. Хирурги-стоматологи могут облегчить этот процесс, подчас даже рекомендуют удалить такой зуб. Если аномалийно прорезавшийся зуб мудрости оставить, последствия могут быть непредсказуемыми – от воспаления челюсти до онкологического (!) заболевания. Да-да, иногда зубы мудрости, годами травмируя щеку или язык, провоцируют перерождение ткани!

Но европейцам еще повезло. В других частях нашей планеты эволюция как будто ускорилась.

Владимир Садовский: «Хуже всего ситуация в Юго-Восточной Азии. У местных жителей все чаще не хватает зубам места в челюстях. Развороты зубов вокруг своей оси, скученность – почти у каждого. Особенно у китайцев. Там высочайший спрос на ортодонтические услуги, сильно не хватает врачей-специалистов».

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *